|

Пенсионерам будет проще ездить на отдых

Пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает: Правительство Российской Федерации поддержало инициативу губернатора Югры Натальи Комаровой об отмене излишних справок, необходимых для оплаты проезда пенсионеров-северян к местам отдыха.
Прежняя норма требовала от пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставления документального подтверждения c места проведения отдыха в рамках возмещения расходов на льготный проезд раз в два года. Это условие зачастую оборачивалось злоупотреблениями в толковании права ответственными чиновниками и судебным тяжбам пенсионеров по поводу компенсации.
В публичную федеральную плоскость многолетнюю проблему перенесла Наталья Комарова, обозначившая ее в качестве «крайне чувствительной для северян» на прошедшем в октябре прошлого года президиуме Государственного Совета Российской Федерации. «Пользуясь случаем, уважаемый Дмитрий Анатольевич, – обратилась тогда глава региона к Президенту России, – выполню наказ всех северян, имеющих право на эту компенсацию, и попрошу Вас оказать содействие в снятии излишних бюрократических «рогаток» для получения этих выплат. Дело в том, что помимо проездных документов, пенсионеры вынуждены добывать разного рода справки, подтверждающие то, что они отдыхали. Поскольку само это понятие внятно законодательством не определено, у чиновников появляется право на свое усмотрение толковать – в каком случае пенсионер действительно воспользовался своим правом по назначению, а в каком нет. Факт такого произвольного поведения чиновников в этом вопросе подтверждает судебная практика. Я думаю, что системное вовлечение пенсионеров в судебные тяжбы с государством – совсем не та задача, которую мы решали, вводя эту льготу законодательством Российской Федерации».
С 10 ноября 2011 года вступили в силу изменения в «Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2005г. № 176», внесенные постановлением Правительства Российской Федерации от 26.10.2011 №863. С даты вступления изменений, заявителю не требуется документального подтверждения места проведения отдыха – достаточно проездных документов, расходы на которые и будут компенсированы.

Короткая ссылка: http://lyantor.info/news/?p=3878

Просмотров: 171


Автор Vladimir on Ноя 17 2011. Помечено как Новости, Общество. Вы можете подписаться на эту новость RSS 2.0. Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий.

Оставить комментарий

Последние комментарии

  • Кристина: Не правда!
  • Сергей: деревня была и остается по сей день а криминала и раньше хватало
  • Сергей: Звоните перевезем опытные грузчики т 890448-91193
  • Натали: 1500 сейчас берут таксисты,знаю мужчину который занимается тем что постоянно возит кого-то в сургут и на...
  • Alik: Кто подскажет,во сколько уходит вахта на талакан с лянтора.
  • Лида: Все время фотографируюсь в Матрице и всегда довольна.
  • Михаил: Дело не в том что ПАЗ – тот же автобус, просто АТП – Это Дагестан, Чехистан и т.п. у них большой...
  • Анастасия: Это просто ужасно…
  • водопроводные краны: не могу найти ваших контактов
  • Марина: Всем здравствуйте. Подскажите, сколько будет стоить такси из Лянтора до Сургута.